Есть ли SEO после «Минусинска»? Наша надежда на контент!

Когда заходит речь о продвижении сайта, всё чаще можно услышать о «минусинске». Все в ужасе от того, что лишились основного SEO-метода. Что нам теперь поможет? Нам помогут хорошие тексты!

 Для чего нужны интересные тексты на сайте?

Были времена, когда для того, чтобы продвинуть сайт, нужно было прибегать к самым разным хитростям. Чего только ни делали. Поднимаем руки, у кого на сайте был невидимый текст с ключевыми словами? А кто тоннами закупал ссылки?

Всё, господа. Закрылась лавочка. Теперь за любые ухищрения, изобилие ссылок или попытки подстроить сайт под роботов, а не под пользователя, вас ждёт уверенный бан. И не говорите, что я вас не предупреждала.

Что же теперь делать?

«Яндекс» и Google постоянно меняют механизмы ранжирования сайтов. Сегодня их ведущие специалисты советуют делать ставку на одном: посетителям должно быть на сайте удобно и интересно.

Тему удобства я затронула здесь. А про «интересно» я расскажу ниже.

Контент-маркетинг – это настоящий тренд сезона. Разговор сегодня пойдёт о текстах, которыми вы будете наполнять свой сайт. И говорить я буду не столько про описания услуг, сколько про полезный контент, который вы будете размещать, например, в разделе «Блог» вашего сайта.

Разве статьи помогут продать наши услуги?

Закономерный вопрос. У меня на него есть лаконичный ответ. Да.

Мало того, что, как я уже говорила, интересные тексты помогут вам подняться в поисковой выдаче, так вы ещё и «прикормите» таким образом потенциальных клиентов.

Они будут приходить к вам на сайт, набираться уму-разуму из ваших статей и думать: «Ничего себе! Эти ребята – настоящие эксперты в своём деле! Они бесплатно делятся такой ценной информацией, значит, за деньги они сделают просто невероятное!».

Ну что, убедила? Тогда за работу!

Составляем контент-стратегию

Как бы занудно это ни звучало, но во всём, что касается бизнеса, нужна система.

В копирайтинге эта система называется контент-стратегией.

Определитесь, с какой периодичностью и какие материалы вы будете публиковать. Например, в неделю одна статья и две новостные заметки. Желательно также соотнести график с днями недели: понедельник – статья, вторник и четверг – новости.

Второй этап – распределение тем. Поставьте себя на место своей аудитории или даже проведите опрос, чтобы узнать, какие материалы действительно будут интересны читателям вашего блога.

Ещё один момент, который нужно будет прописать в контент-стратегии – то, как вы будете привлекать внимание аудитории к вашему блогу. Тут на помощь придут e-mail-рассылки и социальные сети.

Что должно быть в хорошей статье?

Ключевое правило для текстов в вашем блоге – они должны давать ответ на интересующие читателей вопросы.

Например, если вы пишете статью «Как доить корову», в ней действительно должен быть в подробностях расписан этот механизм. И читатели, и поисковые системы поймут, где дельные советы, а где попытка под звучным заголовком продать доильный аппарат.

Ещё одна большая ошибка – преподнести читателю вместо статьи набор ключевых запросов. Поверьте, даже один такой материал может начисто загубить вашу репутацию.

Как писать? Вспоминаем школьные годы

Хорошо в детстве писали сочинения? Что, даже в пример другим ставили? В общем, не важно, многим вещам будем учиться с нуля. Ниже я расскажу о типичных ошибках и сложных ситуациях, с которыми сталкиваются даже опытные журналисты и копирайтеры.

1. Канцелярит

Слово страшное и даже не сразу понятное. Вот именно так и выглядят все канцелярские слова, которых нужно избегать везде, кроме объяснительных по поводу опоздания.

Как вам такое:

«Долгосрочная образовательная бизнес-программа имеет международную аккредитацию, учебный процесс отвечает не только стандартам, разработанным самим институтом, но и европейским стандартам».

Что-нибудь поняли? Не поняли. А всё потому, что писать нужно проще. Избегайте в своих текстах заумных слов, не заставляйте читателей чувствовать себя дураками. Пишите так, как если бы вы делились советами с лучшим другом.

Подробнее о канцелярите можно почитать здесь.

2. Множество существительных?

Секрет текста, который легко читать: поменьше существительных, побольше глаголов. От глаголов текст становится динамичным, стремительным. Такие статьи легко читаются, из них легче вынести полезное для себя.

А существительные, наоборот, утяжеляют материал.

Например, «он осуществил составление плана» легко можно заменить выражением «он составил план».

3. Вращающиеся, пишущиеся, переворачивающиеся

Уловили мысль? Слов такого типа должно быть как можно меньше. Это сложно произнести даже потомственному носителю нашего великого языка, что уж говорить о тех, кто только недавно освоил русский.

Подумайте об иностранных студентах! Одно только слово «переквалифицировавшиеся» может ввести ребят в недельную депрессию.

4. Цифры

Чаще всего для числительных действует такое правило: однозначные – пишем словом, а многозначные цифрой.

Например, «два кабана», но «333 свиньи».

Но тут есть оговорки. Например, если рядом с числительным расположилась мера измерения, то его всегда пишут цифрой:

2 кг оленины

356 тонн лосося

Никогда не начинайте предложение цифрой. Интуитивно в этом месте читатель привык видеть большую букву, а видит маленькую цифру – это усложняет чтение.

5. Длинные предложения

Предложения на полстраницы отлично смотрятся в рассказах Тургенева и в романах Достоевского. Я не имею ничего против прекрасного слога этих классиков. Но вот с монитора читать такое не очень удобно.

Конечно, не стоит полностью освобождать текст от предложений с запятыми и двоеточиями. Но во всём должна быть мера.

6. Пассивный залог

Надо быть активнее во всём! Поэтому пассивный залог мы будем заменять активным – это также придаст тексту лёгкости.

Например, вместо «кот накормлен» будем говорить «мы покормили кота».

7. Абстракция

Этим грешат многие копирайтеры, особенно те, над которыми стоит строгое консервативное руководство. Обычно такая оплошность проскакивает в рекламных текстах.

Например, пишут: «с нашей системой вы достигнете высочайших результатов», или «у нас есть большой опыт в работе с крупным бизнесом».

Потребителям нужна конкретика. Пишите, что ваша система поможет увеличить продажу на 30%, а если говорите про опыт работы, дайте понять, сколько в реальности у вас было клиентов, а самых крупных можно и по именам назвать.

Пожалуй, я перечислила основные моменты, на которые стоит обратить внимание. Надеюсь, эти советы помогут вам в ваших начинаниях, а такая  SEO-оптимизация сайта станет для вас не рутинной работой, а увлекательным делом.

Инна Рыкунина, интернет-маркетолог компании "2 МЕДВЕДЯ"

Заказ услуги

Заказать консультацию

Мы перезвоним Вам прямо сейчас!

Создание сайтов

Кому мы сможем сообщить стоимость услуг?